Обо мне

 

- Карэн  привет! Твой сайт очень интересный, но знаешь, он не совсем похож на характерный стоматологический ресурс.

 

- Привет! Ты про оформление главной страницы? Хочется поломать стереотипы: если сайт стоматолога, то обязательно только про щетки, пасты бормашины и прочую стоматологическую атрибутику. Не без этого конечно, но знаешь, это все очень приелось и не вызывает ни эмоций, ни интереса. Лично мне, учитывая, что стоматолог в какой-то степени творческая личность, захотелось, сделать нестандартный, как мне думается более интересный, свежий продукт, с простой навигацией и максимумом полезной информации, которая интересует пациентов перед стоматологическим лечением и после его. В первую очередь, конечно же,  пациентов интересует, из какого места растут руки у стоматолога, которому они доверят свои зубы,  создание и  сохранность своей улыбки как минимум, которая играет значимую роль в успешном имидже современного человека. Это не просто слова, привлекательная улыбка и здоровые зубы, позволяют в прямом смысле слова «свернуть горы», быть уверенным в себе, что немало важно особенно сейчас, в очень жестоком с коммерческой точки зрения современном социуме…

 

- На мой взгляд, это у тебя получилось! А теперь вопросы, расскажи, что привело тебя в стоматологию?

 

- У нас медицинская семья, все мои близкие и дальние родственники,  так или иначе, связаны с медициной и стоматологией в частности.

Стоматологию для нашей семью открыли родители по отцовской линии. Наш дедушка Михаил Исраэлович Аванесов, после войны, выучился на зубного техника, а бабушка, Зинаида Ивановна, на зубного врача. Дальше стоматологическую линию продолжил мой отец Аванесов Анатолий Михайлович. С самого детства я видел, как работает дедушка и бабушка, конечно стремление моих родителей и эти воспоминания повлияли на мой выбор.

на фотографии: мой Дедушка, мой Отец, здесь я в первом классе.

 

После окончания МГМСУ, продолжил обучение в клинической интернатуре на кафедре Челюстно-лицевой травматологии МГМСУ. Мне повезло, я застал замечательных преподавателей, таких как: А.Г Кац, Ю.М. Ломов-Опоков, Т.Б. Андреева, А.А. Каштанов. Несмотря на свой преклонный возраст, эти люди самоотверженно зажигали стремлением к познаниям в хирургии и потом на самостоятельно приеме мне очень пригодились полученные знания и навыки. К сожалению таких преподавателей, с настоящей «старой» закалкой больше не будет.

Аlma mater госпиталь ветеранов войн на Шаболовке. слева на право: А.А. Каштанов, А.Г. Кац, Ю.М. Ломов-Опоков, мои друзья Роман, Анисим, Наталья и Ирина, я в голубом хирургическом костюме.

 

Проработав несколько лет на общем стоматологическом приеме, я продолжил обучение в клинической ординатуре на кафедре Общей стоматологии РУДН, которой руководит мой отец профессор А.М. Аванесов.

- Наверно, это очень здорово работать рядом с папой, можно всегда получить совет и поддержку.

- Да ты права, словом и делом, поддерживает там, где кто-то говорит: — ерунда, тебе это не нужно, зачем тебе фотоаппарат в клинике?,  зачем тебе коффердам? зачем тратить деньги на книги и курсы? и т.д…. Анатолий Михайлович, очень яркий пример для меня. Он всегда впереди, на гребне волны, ему интересно созидать, в свое время он буквально из руин поднял железнодорожную стоматологию, на эти теперь, хлебные места в железнодорожных поликлиниках стремятся попасть многие стоматологи. И даже сейчас находясь не в юном возрасте, профессор продолжает активную деятельность, в том числе и клинический прием. Совсем недавно его усилиями совместно с генеральным директором нашей клиники Еленой Викторовной Дорониной, был создан фрезеровочный CADCAM центр в университете РУДН — это одно из перспективных направлений в современной стоматологии. Так что конечно, здорово получать поддержку и дельные советы, но иногда наши взгляды в решении того или иного клинического случая расходятся и мы немножечко с папой спорим…

- Карен, расскажи, пожалуйста о своей работе?

 

- Я врач-стоматолог общей практики, основные направления моей клинической деятельности это протезирование (коронки, мосты вкладки, виниры), терапия (лечение каналов, пломбы), хирургия (любые удаления зубов, корней, зубосохраняющие операции , имплантация, костная и мягкотканая пластика). Также я участвую в развитии  университетский  CAD/CAM центра РУДН и веду элективные курсы, практико-теоретические занятия с интернами, клиническими ординаторами и студентами.

- Какой твой рабочий стаж?

- Мой врачебный стаж более 19 лет (с 2000 года)

-Ого, это очень много, большой опыт!

- Ты знаешь, не соглашусь с этим пафосом  – большой опыт! Еще очень многому надо учиться и наличие «большого» стажа и таблички на двери кмн у специалиста, не показатель хороших мануальных навыков и прогрессивного мышления. Скорее сформированная философия за это период, основанная и на ошибках в том числе. Да, к сожалению, у меня есть несколько пациентов, перед которыми мне очень-очень стыдно, единственное, что меня утешает, то, что это врачебные ошибки, а не сделано преднамеренно. Именно по этой причине я предельно откровенен и активно делюсь опытом со  студентам, для того, чтобы они не допускали ошибок, это очень больно. В какой-то момент, я проанализировал свою клиническую практику, подвел определенную аналитическую черту, полностью переосмыслив подходы к лечению стоматологической патологии. Этому способствовало обучение на курсах, чтение интересных книг по профессии, общение с более прогрессивными коллегами и конечно наблюдение за отдаленными результатами своей практики, например новомодную фото  документацию в стоматологии я начал осваивать еще в далеком 1999 году.

Все это послужило формированию принципов, которым я строго следую в клинической практике, это:

 

  • Уважительное отношение к пациентам, которые доверяют мне и уважают мой труд.
  • Применение в своей практике, классических, проверенных временем технологии, которые пропагандируют и применяют ведущие западные и отечественные стоматологи.
  • Не депульпировать здоровые зубы ни при каких обстоятельствах, и прикладывать все усилия чтобы в зубе был живой, здоровый нерв. По этой причине, я не увлекаюсь «сверлением» и следую принципам минимального вмешательства.
  • делать так, чтобы у пациентов мужчин были крепкие зубы, а у девушек и женщин крепкие и красивые.
  • строго веду фото документацию по каждому клиническому случаю, это не дает расслабляться, и позволяет быть честным в первую очередь перед самим собой.
  • не считаю ротовую полость подобием квартиры которую надо набить-обставить мебелью, прежде всего то что «вставлено» должно быть комфортно для человека, не вызывать боли, кровоточивости десен и посторонних неприятных запахов. Зубы в отличии от различных материальных благ, на протяжении 24 часов, 7 дней в неделю, 365 дней в году, находятся рядом с их владельцем, к сожалению не все пациенты понимают это и сравнивают лечение с покупкой телефона, джинсов, машины и т.д.
  • мой принцип, если что-то не получается, переделать работу, чем сдавать мазню и брак, мои пациенты ценят это.
  • с недавнего времени, я взял за принцип, только один раз рассказывать пациенту о значимости индивидуальной гигиены полости рта, во первых не хочу показаться навязчивым, но самое главное, это очень утомительно, особенно когда не видишь отдачи со стороны пациента, ведь от стоматологического статуса много зависит.
  • если, пациент, не разделяет моей клинической философии, и категорически не хочет выполнять предложенный мной план лечения, предлагая мне осуществить «свой» единственно верный план лечения, который может быть нерациональным и причинить вред здоровью пациента, я откажусь от работы с таким пациентом, на что имею полное право.

 

Не спорю, возможно что-то придется пересмотреть со временем, но пока вот так.

- Расскажи, с чего ты начинаешь лечение?

- С консультации. Это очень важная манипуляция, от качества проведения которой зависит конечный результат лечения. Консультация не может быть сию секундной, стоматолог не компьютер. Консультация это труд многих специалистов, в том числе и медицинской сестры которая готовит набор стерильных инструментов для осмотра и в связи с этим консультация не может быть бесплатной. Для полноценной консультации, дополнительно необходимы данные рентгенологического исследования, компьютерная томография, гипсовые диагностические модели, восковая моделировка, полный пакет дентальных фотоснимков, при возникновении сложностей со стороны общего состояния пациента, консультация у кардиолога, невропатолога и т.д. Все это и еще многое другое нужно для того чтобы без осложнений и с результатом выполнить лечение. Еще очень важный момент, имея на руках все вышеперечисленные данные, стоматологу еще нужно время спокойно подумать, не исключается возможность консилиума. Хочу посоветовать пациентам, быть терпеливыми и понимать,  что спешка вредна и не надоедать и не навязывать стоматологу план лечения который возможно «посоветовал» сосед по подъезду или сослуживец… Если пациента интересует, как будет выполняться лечение, я покажу из своего клинического архива похожий случай. небольшую ознакомительную часть своих работ я разместил в разделе «Ремесло», думаю, фотографии своих работ — лучше тысячи красивых слов. В разделе «Это интересно», я разместил свои статьи которые могут быть интересны для пациентов и студентов.

- Ну и традиционный вопрос, твое хобби, как ты проводишь свободное время?

- Хобби как такового у меня нет, но могу сказать, что я и трудоголик и лентяй но, ни в коем случае не фанат стоматологии. А так, наверно как у всех: уделить время семье, встретиться с друзьями, вкусно поесть, долго поспать, посмотреть интересное кино, посетить интересную художественную выставку, хорошо попотеть на тренировке. Вот на данный момент,  например, стала нравиться динамитная рыбалка (шутка).

-Спасибо, очень интересно побеседовали, но я то, в общем-то зачем пришла, посмотри пожалуйста зубик верхний справа…

-Хорошо, показывай :)